Jateng7.com.PATI– Lumpy Skin Disease (LSD) adalah semacam virus yang menyerang hewan ternak khususnya sapi. Di Kabupaten Pati sendiri, kasus LSD kini kian meroket hingga menyentuh angka 140 temuan kasus pada bulan ini.
Bahkan menurut penjelasan dari Kepala Dinas Pertanian dan Peternakan (Dispertan) Kabupaten Pati, Niken Tri Meiningrum, 140 sapi yang terpapar virus LSD ini sudah merangsek di setiap Kecamatan di Kabupaten berjuluk Bumi Mina Tani.
Adapun Kecamatan yang paling banyak terpapar LSD menurut Niken yakni Kecamatan Pucakwangi dan Winong.
“Untuk saat ini mungkin kasus LSD berkisar 140, data kami paling banyak di Kecamatan Pucakwangi dan Winong. Kalau kecamatan lain paling banyak mungkin hanya satu dua saja,” ujarnya, Rabu 22 Februari 2023.
Lanjutnya, Niken menerangkan jika virus LSD ini awal masuk di Pati pada pertengahan bulan Januari 2023 silam. Yang mana saat itu hanya ada sekitar tujuh temuan ternak yang terpapar.
Lantas pada bulan Februari ini LSD kian merebak, sehingga banyak membuat para peternak merasa kebingungan.
Mengingat cepatnya peredaran virus tersebut, Niken berharap jika ada temuan sapi yang mengidap LSD segera bisa melaporkan di pihak Pemerintah Desa (Pemdes), supaya bisa mendapatkan penanganan secara cepat.
“Semakin cepat mereka melaporkan, semakin cepat kita penanganan maka semakin cepat juga sembuhnya. Kita kalau yang sudah sakit terkena LSD diobati, yang disekitarnya kita vaksin,” pungkasnya. (jateng7.com/sbr hms Dispertan Pati).
Comment